陕西省优势资源数据库

人才
平台
项目
成果

最高成就奖-安芷生

获奖分类: 陕西省科学技术进步奖

获奖名称: 最高成就奖-安芷生

获奖年份: 2019

获奖级别: 特等奖

主要完成单位:

主要完成人: 安芷生

成果简介:

安芷生

中国科学院地球环境研究所

1941年生于湖南芷江。1962年南京大学地质系毕业。1966年中国科学院地质所、地球化学研究所研究生毕业。环境地质学家,1991年当选为中国科学院院士。2000年当选第三世界科学院院士。

在地环所岩芯库,记者见到了陈列的各地钻探岩芯样品,包括黄土岩芯和标本。科研人员介绍,这些岩芯样品都是“安先生的宝贝”,它们是了解地球环境历史与演变的“密匙”。半个多世纪以来,安芷生与刘东生院士等一起,发现了陕西洛川黄土——古土壤地层序列不仅记录了全球气候的冷暖变化,还记录了东亚季风气候变迁和亚洲内陆干旱化的历史。他们在地球环境科学领域不懈攀登,为地球环境科学的发展进步作出了卓越的贡献。

20世纪90年代以来,全球冰期——间冰期变化,也就是全球冷暖气候的变化,是解释第四纪全球气候环境变化的经典理论。安芷生团队经过百折不挠的努力,提出东亚环境变化的季风控制论,即东亚冬、夏季风气候变化造就了黄土堆积及与其相间的古土壤层的发育,主导了中国中东部湖泊的消涨、动植物的迁徙、沙漠的进退和南海海面温度变化等一系列环境变化现象,解析了亚洲气候环境变化的规律和机理,并在国际顶尖学术刊物上发表系列文章。安芷生本人也在2016年被美国科学院授予外籍院士称号。

此外,安芷生院士和他的团队还指出整个亚洲季风——干旱环境耦合演化与青藏高原隆升和全球变化密切相关,并提出了全球季风变化动力学,这些都得到了国际学术界的广泛认可。“这些结论现在看来很简单,但在当时却十分艰辛。这种原创性的工作能够得到国际承认非常不易。”安芷生说。同时,在此基础上,他指出我国东部季风区和西部干旱区现今自然环境是亚洲季风——干旱环境系统长期演化的结果,生态环境修复应遵循自然演变的规律,为我国西部、特别是黄土高原生态环境治理提供了科技支撑。

第四纪是地质年代分期中最年轻的一个时代,自距今260万年以前到现在。这一地质时期与气候变化、人类出现和人类社会发展休戚相关。于科学而言,关键是找到气候环境变化的规律和机制,认识它的发展趋势,从而提出科学的应对措施。在安芷生看来,研究得越深,提出应对措施的针对性也就越强。

“我们今天要改善我国西部和黄土高原的生态环境,首先要遵循自然环境变化的规律,揭示人与自然相互作用的过程。因此,基础性和前瞻性的科学研究能够直接为国家经济社会的可持续发展服务,尤其在资源环境领域。”安芷生说。

近年来,“霾”成为广受关注的热词。早在本世纪初,地环所就开始观测研究西安和全国多个城市PM2.5浓度的变化,多次向中央和省市政府提出PM2.5污染控制与对策的咨询报告,受到中央和相关部门的重视。2019年,该团队在美国科学院院刊上提出我国北方重霾事件可视为人类排放与大气过程相互作用结果的综述论文,受到国内外广泛关注。

“科技工作者有责任做好地球环境研究,也有义务预测气候变化的未来趋势,以优秀的成果为国家可持续发展提供科学决策依据,并对人类社会发展作出重要贡献!”安芷生说。

t013f8ebfc238f99f97.jpg



上一篇:最高成就奖-郝跃 下一篇:最高成就奖-杨绍卿

相关链接:

我国经济转型时期企业原始性创新的触发机制研究

基于知识控制权的职务科技成果转化研究

基于空间分布的公路交通与经济协调发展匹配测度研究

移动互联网促进制造业智能化转型升级的路径与模式研究及应用

企业孵化网络的生成、协同与治理研究

科技园区发展模式、园区产业发展轨迹及区域园区协同成长路径研究

骨科清洁手术围手术期抗菌药物合理应用干预性研究

名中医李军教授涤痰祛瘀法治疗脑病证治机制及应用推广研究