陕西省优势资源数据库

人才
平台
项目
成果

机械结构系统的整体式构型设计理论与方法研究

获奖分类: 自然科学奖

获奖名称: 机械结构系统的整体式构型设计理论与方法研究

获奖年份: 2015

获奖级别: 二等奖

主要完成单位: 西北工业大学

主要完成人: 张卫红、朱继宏、高彤、王栋、许英杰

成果简介:

自2000年起,在国家杰出青年科学基金、长江学者奖励计划和973课题等支持下,取得了突破性进展。项目创立了复杂结构系统的高性能整体式构型设计理论模型,揭示了高性能整体式构型设计的多因素匹配机理,阐明了设计相关性载荷工况与构型设计的动态耦合机制,建立了破解性能突变机制、抑制病态构型和关联构型尺寸效应的设计方法。

该项目发表了高水平论文120多篇,其中20多篇主要论文发表在该领域的国际顶级和权威期刊,得到了美、英、德等33个国家的350多位学者的高度评价,他引544次、SCI他引247次。项目开拓出“组件结构整体式拓扑优化”的学科发展新方向,并获得发明专利20多项及陕西省科技一等奖等。项目解决了一箭多星、新型战机翼面结构等国家重点型号设计中的难题,有力推动我国机械工程学科的发展,显著提升了学科的国际地位。





上一篇:内燃机低碳燃料的互补燃烧调控理论及方法 下一篇:弛豫铁电体的微畴-宏畴理论体系及其相关材料的高性能化

相关链接:

网络化系统安全优化理论与方法及在能源电力等系统的应用

太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法

编码混叠成像与计算重建理论方法研究

金属材料强韧化的内在与外在微纳尺寸效应

视觉场景理解的模式表征与计算理论及方法

图像结构建模与视觉表观重构理论方法研究

长寿命耐高温氧化/烧蚀涂层防护机理与应用基础

亚洲季风变迁与全球气候的联系